Traduction-Translation

mercredi 9 janvier 2013

Marché de Tsukiji, Tokyo, Japon

Vous avez peut-être entendu parler du plus grand marché de poisson de gros du monde, le marché Tsukiji de Tokyo? On y trouve plus de 450 espèces de poissons qui proviennent des quatre coins du globe.

Nous y étions samedi dernier et avons assisté (de loin) à la plus grosse transaction de l'année! Un thon rouge a été vendu pour plus de 150 millions de yen (soit environ 1,4 millions d'euros) lors de la première vente aux enchères de l’année au marché de Tsukiji. Une très grosse somme pour un gros poisson de 220 kg! Vidéo et photos ci-joint(e)s:


Nous sommes samedi le 5 janvier, le premier samedi de l'année 2013 donc la première journée d'ouverture du marché. Après avoir sauté d'un pas endormi dans le métro de 5h00, 45 minutes de transport nous séparent de Tsukiji. On sait que les premières 120 personnes auront droit d'entrer dans le marché et que les autres devront attendre jusqu'à 9h00. Nous prenons une chance. 

Nous voilà arriver au  marché à 5h45, nous ne sommes pas les seuls! De la sortie du métro, quelques personnes courent en direction du marché, nous courrons aussi puis arrivons dans ce qu'il semble être une partie d'expédition. Des camions avancent et reculent, le va-et-viens est étourdissant, on doit faire attention de ne pas se faire heurter par ces engins! Les gens nous regardent en nous faisant sentir que nous ne sommes pas les bienvenus! Enfin, nous trouvons l'endroit où nous devons nous enregistrer, un espèce de cabanon faisant office de bureau de sécurité. La personne qui nous accueille nous dit que nous ne pouvons pas entrer dans le marché en gros et que nous devons attendre 9h00, l'ouverture officielle au public. On comprends qu'il n'est désormais plus possible du tout d'assister aux encans. Dommage... 

On se résigne à aller manger des sushis et attendre le coup de 9h00? C'est mal nous connaître! Et c'est parti, caméra à la main, on se faufile à travers les rangées de kiosques de poisson et autres produits de la mer. Les thons fraîchement vendus se promène sur des chariots dans les allées, nous assistons à la découpe de certains, un étonnant rituel. Les couteaux sont extrêmement long, la coupe est précise, le thon dévoile sa chair rouge tant prisée. On se fait petits tout en admirant le spectacle...

 







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